Estretagias para mejorar la dieta

En la actualidad el plan de alimentación no debe ser una dieta restrictiva, definida de modo arbitrario e impuesta a ultranza. La alimentación de las personas con diabetes debe ser igual que la de las personas sanas, una dieta equilibrada, evitando especialmente el consumo de hidratos de carbono de absorción rápida (azúcar, caramelos, golosinas, mermelada...).

En la primera entrevista nos centramos en dar el diagnóstico, informar sobre la diabetes ... y para no dar demasiada información junta iremos introduciendo los conceptos sobre la dieta equlibrada poco a poco. Nos vamos a basar en la dieta mediterránea (ensaladas, vegetales, legumbres, pescados, pollo, conejo, frutas, aceite de oliva).

Recomendamos ir dando los siguientes pasos:

  1. Evaluación del paciente:
    • Clínica: valorar tipo de Diabetes, el perfil lipídico, la tensión arterial, la función renal. Obtener peso y altura, y pactar un peso y controlmetabólico razonable para alcanzar/mantener.
    • Nutricional: analizar la dieta habitual del paciente, sus gustos y costumbres. Preguntar por horarios de comidas, transgresiones alimentarias e ingesta de alcohol, quién compra los alimentos y quién los cocina.
    • Actividad física: valorar estilos de vida, analizar tipo de ejercicios que realiza y frecuencia, valorar limitaciones para el ejercicio
    • Económica/Psicosocial: preguntar por el empleo, ingresos, soporte familiar.
  2. Eliminar los desequilibrios más llamativos (ingesta de dulces y azucares rápidos, excesos de grasa y proteinas)
  3. Ir poco a poco introduciendo cambios, acercando su estilo de comida a la dieta equilibrada. Tenemos varias posibilidades de trabajo. El método se elegirá de acuerdo con las características individuales del paciente y tiempo disponible del que elabora el plan dietético. En condiciones ideales recomendamos ir paso a paso en el proceso educativo:
    • En esta primera etapa podemos utilizar:
      • Dieta sin control de calorías: listas de alimentos aconsejados sin restricción (puede tomarlos a diario), a tomar con moderación (2-3 días / semana), desaconsejados (sólo podrá tomarlos en situaciones muy excepcionales) conocida como dieta del "semáforo" . Se basa en las recomendaciones dietéticas para prevenir la enfermedad cardiovascular, y es especialmente util para el paciente con DMNID de edad avanzada, en que nuestro objetivo va a ser adaptarnos a su dieta evitando los grandes desequilibrios.
      • Menús preestablecidos para un nivel calórico determinado. Es un método muy rígido, pero en determinadas personas puede ser útil. Puede ayudarnos conocer las costumbres alimentarias y de cocina de la zona, para hacer una propuesta de comidas para los días de la semana, o unas tablas con propuesta de 5-10 desayunos, medias-mañanas, almuerzos, meriendas y cenas a elegir..
      • Dieta estandar: Tienen la ventaja de que son fáciles de usar y de explicar. Puede ser de gran utilidad en la etapa inicial, sobre todo en diabéticos de nuevo diagnóstico.
    • En etapas sucesivas podemos ir introduciendo al paciente en la confección de una dieta personalizada:
      • la dieta por raciones o unidades de intercambio: es la más util, pero es de difícil comprensión para muchos pacientes. Se fundamenta en la clasificación de alimentos en unidades llamadas raciones o intercambios. Permite adaptarse a cualquier circunstancia. Al paciente se le proporciona una tabla con la distribución de las raciones de cada grupo de alimentos a lo largo del día. Las tablas que se adjuntan son adaptadas por la Clínica Mayo de la American Diabetes Association y la American Dietetic Association, y a su vez modificadas para nuestra zona. Es una información que puede ser exhaustiva para muchos de nuestros pacientes, pero que incustionablemente debe conocer el profesional que va a explicar la dieta a las personas con diabetes. Para la educación del paciente las tablas pueden modificarse y simplificarse en función de los objetivos del tratamiento y las circunstancias individuales de cada paciente.
      • Utilización de la tabla de composición de los alimentos:
    • Tengo Diabetes ¿Que debo comer?
    • Tengo diabetes ¿Cuanto debo comer?
    • Tengo diabetes ¿cuando debo comer?

Recetas:

La Receta del Mes (por María Luisa Castilla Romero y M.J. Inmaculada Gómez Benítez)

Recetas de postres de Iñaki Llorente

Recetas de Fisterra:

Recetas saludables en Diabetes al Dia

Sugerencias para cuando se come fuera de casa

Primer plato:

  • Sopas o ensaladas

Segundo plato:

  • Carne o pescado asados (evitar salsas)
  • Acompañamiento: Verduras, arroz, patatas hervidas o al horno

Postre:

  • Evitar 'postres de la casa'
  • Frutas frescas
  • Macedonia de frutas frescas
  • Queso blanco

Té o Café

Dieta para los días de enfermedad

  1. FIEBRE.
    • Aumentar el aporte de líquido
    • Suprimir proteinas y grasas
    • Mantener hidratos de carbono (purés de verduras o frutas, sopas, zumos de frutas naturales, compotas sin azucar)
  2. DIARREA.
    • DIARREA LEVE:
      • Sustituir leche por yogurth blanco
      • Purés de verduras cocidas, caldos vegetales
      • Carne o pescado a la pancha
      • Arroz hervido
      • Tostar el pan o tomar biscotes
      • Frutas hervidas o en compota
    • DIARREA GRAVE:
      • Suprimir productos lácteos
      • Aportar cereales de fácil digestión (maizena, tapioca, arroz)
      • Manzana rallada, tras esperar que adquiera color oscuro por la oxidación
      • Liquidos abundantes: infusiones sin azúcar, agua de arroz hervido con sal...
  3. VOMITOS:
    • VOMITOS POCO COPIOSOS:
      • Dieta pastosa (papillas, purés, yogurth blanco), líquidos (al menos 1,5 l: zumos natural de frutas, sin azúcar, infusiones,...). Tomas cantidades pequeñas y frecuentes (cada 30-60')
    • VOMITOS COPIOSOS:
      • Suprimir ingesta oral
      • Líquidos parenterales (sueros)

Actualizado (Sábado, 06 de Febrero de 2010 10:23)