Listas de alimentos

Alimentos Desaconsejados
(tomar excepcionalmente)
Limitados
(máx: 2-3 veces/semana)
Recomendados
(todos los días)
Lácteos Leche enera, nata, cremas y flanes, batidos, quesos duros, curados o muy grasos (bola, manchego, emmental,...) Queso fresco o con bajo contenido en grasa, leche y yogur semidesnatados Leche y yogur desnatados
Carnes, pescados y huevos Cerdo y derivados, cordero, embutidos, hamburguesas, vísceras, salchichas, despojos (callos, salazones (mojama, huevas,...) y ahumados Vaca, buey, ternera, jamón serrano (partes magras), jamón cocido, caza menor Marisco, Huevo entero Pollo y pavo sin piel, conejo clara de huevo
Patatas y legumbres Patatas chips, patatas fritas en grasa o aceites no recomendados (coco, palma...) Patatas fritas en aceite de oliva, o girasol, o soja o maiz Todas las legumbres son especialmente recomendables
Verduras y hortalizas Verduras fritas Aguacate, aceitunas Todas las verduras (acelgas, espinacas,...) preferentemente hervida, y hortalizas (tomate, lechugas...) preferentemente crudas
Frutas Frutas conservadas en almíbar Aguacate, uvas, plátanos Todas
Cereales Pasteles, bollería (croissants, ensaimadas, magdalenas, donuts...), ganchitos, galletas Plan blanco, arroz, pastas, harinas Pan integral, 2-3 galletas tipo María, cereales (de preferencia integrales)
Aceites y grasas Manteca de cerdo, mantequilla, tocino, sebo, aceite de palma y coco Margarinas vegetales Aceite de oliva, girasol, maiz
Frutos secos Cacahuetes salados, coco Almendras, avellanas, castañas, dátiles 2-3 nueces
Bebidas Bebidas con chocolate, café irlandés, bebidas alcohólicas, refrescos azucarados Cerveza sin alcohol Agua, infusiones no azucaradas, café (2/día), té (3/día), vino tinto (2/día), zumos naturales
Especias y salsas Salsas hechas con mantequillas, margarina, leche entera y grasas animales Mahonesa, bechamel elaborada con leche desnatada, sofritos, al-i-oli Hiervas aromáticas, vinagreta, pimienta y otras especias

Actualizado (Jueves, 18 de Febrero de 2010 15:28)