Tipos de alimento | Notas |
Leches y derivados |
Se recomienda el equivalente a dos vasos de leche al día La leche entera tiene el doble de calorías que la desnatada. Es preferible la leche desnatada. Puede utilizar café, preferentemente descafeinado. Los yogures aromatizados tienen el doble de calorías que los naturales (casi triplican la cantidad de hidratos de carbono) Alguna vez, pero no de forma cotidiana, puede cambiar por 1 loncha de queso curado/semi o 2 lonchas de queso fundido. |
Carnes, pescados y huevos |
1 filete: 1 dedo de grosor, y que no sobrepase de largo el reborde interno de un plato llano y de ancho el medio plato. Es preferible tomar más veces pescado (azul o blanco) que carne. Procure no tomar carne más de 3 veces en semana y elija carne no grasa (pollo, pavo, conejo). Retirar la grasa visible de la carne. En alguna ocasión excepcional puede sustituir por carne de cerdo o cordero (1-2 filetes de lomo de cerdo o 2 chuletas de cordero), pero tenga en cuenta que estas carnes tienen mas cantidad de grasas saturadas. También puede sustituir po 2 lonchas de jamón serrano o 1y 1/2 de jamón York o por dos huevos, teniendo en cuenta que no se recomienda tomar más de 2 huevos a la semana |
Patatas y legumbres |
Se recomienda los potajes de legumbres 3-5 días en semana. Puede combinarlos con cereales, mejor integrales (soja...). Es muy importante la forma de cocinado. Trate de hacer los potajes sin utilizar grasa animal (tocino, morcilla, chorizo, orejas, visceras....). Las patatas cocidas son un buen alimento, bajas en calorías, lípidos y proteinas, pero fritas multiplican por 6 las calorías y se hacen ricas en grasas. |
Verduras y hortalizas | 1 plato: plato hondo, que llene el fondo hasta el reborde interno |
Frutas |
Tome fruta 2 veces al día, en algunos de los momentos que se le sugiere en el menú tipo. Preferentemente, le recomendamos tomarla a media mañana y media tarde. |
Cereales y derivados |
El arroz conviene hervirlo y lavarlo para disminuir calorías La cocción de pastas debe ser "al dente". Evite las pastas con huevo. No tomar arroz o pastas más de 1-2 veces a la semana |
Aceites y grasas |
Es mejor el aceite. De los aceites, el mejor es el de oliva. Después los de semilla (girasol, soja, maiz...). Para el día se le recomienda un máximo de 3 cucharadas soperas Evitar si el etiquetado sólo pone "grasas o aceites vegetales", sin especificar cual (en esos casos se está utilizando aceite de coco o palma que tienen muchas grasas saturadas, no recomendables). La mantequilla es muy rica en grasas saturadas, por lo que se recomienda evitarla |
Varios |
Puede utilizar libremente las especias y las hierbas aromáticas. Cocine con poca sal y no añada sal a las comidas Evite los fritos. Se recomienda la plancha, el horno, el microondas, la parrilla, el hervor, el vapor, la brasa. Es recomendable introducir fibra en su alimentación, por lo que le recomendamos el pan integral, los cerales integrales, las frutas que se pueda con piel, muchas ensaladas y verduras. Puede tomar todo el agua e infusiones no azucaradas que desee. Alguna vez puede tomar refrescos no azucarados (tipo light). No abuse del alcohol. Si está bien controlado puede tomar un vasito de tinto en almuerzo y cena. Evite conservas y embutidos. Ocasionalmente puede tomar frutos secos, con moderación |
Actualizado (Jueves, 04 de Agosto de 2016 10:04)