Menú por porciones, raciones o intercambios

Grupo 1: Lácteos

Contenido de 1 intercambio Alimento Grs Cantidad
Leche entera y derivados 12 gr hdc
8 gr prot.
8 gr grasa
150 Kcal.
Leche entera
leche evaporada
Yogur natural
Leche entera en polvo
Queso de Burgos
Queso manchego
240
120
240
35
80
35
1 taza
1/2 taza
1/2 taza
1/3 taza
Leche desnatada y derivados 12 g hdc
8 gr prot.
Traza de grasa
80 Kcal.
Leche desnatada
Leche en polvo sin grasa
Leche desnatada evaporada
Yogur natural desnatado
Queso blanco desnatado
240
25
120
240
100
1 taza
1/3 taza
1/2 taza
2 yogur

Grupo 2: Proteinas

La carne debe ser pesada después de la cocción, trás eliminar huesos, piel y grasa en exceso. Se recomienda el consumo de carnes del grupo de magras y cantidad media de grasas.

Contenido de 1 intercambio Alimentos Grs Cantidad
Carne magra 7 gr proteinas
3 gr grasas
55 Kcal.

Ternera: pierna, lomo, costilla, espalda, chuletas, solomillo
Cerdo: pierna y pernil, jamon
Aves sin piel: pollo, pavo, gallina, faisan, pato
Pescado : todos
Enlatados en agua: salmón, atún, caballa, cangrejo, sardinas)
Mariscos: Almejas, ostras, gambas, cangrejo, langosta
Queso blanco desnatado
Claras de huevo

30
30
30
30
30
30
80
90
1/4 taza
1/3 taza
3 claras
Carne medianamente grasa 7 gr proteinas
5 gr grasas
73 Kcal.
Cerdo: lomo, solomillo, espalda
Cordero: pierna, costilla, lomo, solomillo, paletilla, lomo
Aves con piel: pollo, pavo
Visceras: higado, corazón, riñones, molleja
Huevo 
Quesos: mozzarella
Enlatados en aceite: atún salmón
30
30
30
30
50
30
30
1 unidad
1/4 taza
Carne grasa 7 gr proteinas
8 gr grasa
100 Kcal.
Ternera : pecho
Cordero: pecho
Cerdo: costilla
Fiambres: salchichas
Quesos: para untar , manchego
30
30
30
45
30

Grupo 3: Grasas

Contenido de 1 intercambio Alimentos Grs Cantidad
Grasas predominantes poli o monoinsaturadas (*) 5 gr grasa
45 Kcal.
Margarina 
Aceite: maiz, soja, girasol
Aceite de oliva
Mahonesa 
Aceitunas verdes * 
Aceitunas negras * 
Almendras 
Nueces 
Cacahuetes * 
Pistachos *
5
5
5
5
40
25
8
8
10
10
10 medianas
5 grandes
6 enteras
4 mitades
20 pequeños
20
Grasas predominantemente saturadas 5 gr grasa
45 Kcal.
Mantequilla 
Tocino graso 
Tocino magro 
Tocino salado 
Crema de leche 
Nata 
Salsa de carne 
Manteca de cerdo 
Aguacate:10 cm diametro
5
5
10
5
30
15
30
5
30

Grupo 4. Unidad de fécula

Contenido aprox. en 1 intercambio Alimentos Grs
Féculas 3 gr proteinas
15 gr hdc
80 Kcal.
Trazas de grasas
Pan blanco 
Pan integral 
Pan de centeno 
Pan de hamburguesa, perrito 
Pan rallado 
Picos, roscos, biscotes 
Cereales no endulzados 
Semola cocida 
Arroz cocido 
Arroz crudo 
Pasta italiana (spaghetti, fideos, macarrones) cocida 
Pasta italiana (spaghetti, fideos, macarrones) cruda 
Harina de tirgo 
Harina de maiz (tipo maizena) 
Germen de trigo 
Galletas saladas 
Legumbres cocidas(secas):Judías, lentejas, garbanzos, guisantes, habas cocidos
Legumbres crudas (secas): Judías, lentejas, garbanzos, guisantes, habas crudos
Maiz 
Patata asada o hervida 
Puré de patata 
Patatas fritas (omitir 1 de grasa) 
Calabaza 
Batata
25
25
25
35
20
20
20
100
100
20
100
25
20
20
25
20
100
25
80
100
100
40
150
60

Grupo 5: verduras

Contenido Alimentos Grs Cantidad
Verduras 1 2 gr proteinas
5 gr hdc
25 Kcal.
Alcachofas medianas 
Esparragos (5-7) 
Brotes de soja 
Remolacha 
Brocoli 
Acelgas 
Col, Coliflor 
Coles de Bruselas 
Zanahorias 
Berenjenas 
Verduras de hoja 
Cardo 
Berza 
Espinacas 
Cebollas 
Judías verdes 
Tomate crudo (1 grande) 
Tomate frito (1/2 taza) 
Zumo de tomate 
Nabos 
Calabacin 
Pimiento verde(1 grande) 
Pepinos 
Puerros (2 medianos)
100 1/2 taza de verdura cocida o zumo
o 1/2-1 taza de verdura cruda
Verduras 2 Pocas proteinas
Pocas grasas
Pocos hdc
Endivias 
Escarola 
Lechuga 
Setas 
Rabanos 
Berros
Libres

Grupo 6: frutas

Contenido Alimentos Grs Cantidad
Frutas 15 gr hdc
60 Kcal.
Manzana 5 cm diametro 
Zumo manzana 
Salsa manzana 
Albaricoques frescos 
Albaricoques secos 
Platano 24 cm largo 
Moras 
Arandanos 
Frambuesas 
Fresas 
Cerezas 
Datiles 
Higos frescos 5 cm 
Higos secos 
Pomelo 
Zumo de pomelo 
Uvas 
Mango 
Melón Cantaloup 15 cm diametro 
Melón dulce 
Sandía 
Naranja 6 cm diametro 
Zumo naranja 
Melocotón 7 cm diametro 
Pera 
Caqui 
Piña fresca 
Zumo piña 
Ciruelas 5 cm diametro 
Mandarina 6 cm diametro 
Zumo mandarina

100
120
120
135
25
60
100
100
125
190
80
20
75
20
125
120
90
90
160
170
190
130
120
140
100
50
120
120
100
135
120

1 pequeña
1/2 taza
1/2 taza
4 medianos
7 mitades
1/2
3/4 taza
3/4 taza
1 taza
1 1/4 taza
12
2 grandes
2
1 grande
1/2 mediano
1/2 taza
15 pequeñas
1/2 pequeño
1/4 ó 1 taza de trozos
1/8 mediano ó 1 taza de trozos
1 1/4 taza
1
1/2 taza
1 medio
1 pequeño
2 medianos
3/4 taza
1/2 taza
2
2 medianas
1/2 taza

Sugerencias de unidades diarias

En la siguiente tabla se presentan algunas sugerencias para una distribucion aproximada de kilocalorias y principios inmediatos a la hora de planificar la dieta. Debe tenerse en cuenta que se trata de una simplificacion para ayudar al entendimiento, y que habra que realizar las pertinentes modificaciones en funcion de los objetivos del tratamiento, la necesidad de otras restricciones dietéticas y las necesidades individuales.

Grupo Kilocalorías
800 1000 1200 1500 1700 2000 2200 2400 2600 2800 3000
Lácteos 2 2 2 2 2 3 4 4 4 4 5
Carne 4 5 6 7 7 8 9 9 9 10 10
Grasa 2 2 3 5 6 7 7 10 11 12 13
Fécula 1 3 4 6 8 9 10 11 12 13 13
Verdura 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2
Frutas 3 3 3 3 4 4 5 5 6 7 8

Alimentos libres

Bebidas Agua mineral
Sifón
Gaseosa blanca
Zumo de limón
Infusiones
TAB, Coca Cola light
Condimentos Pimienta
Hierbas aromáticas
Zumo de limón
Vinagre

Alimentos para ocasiones especiales

Alimentos Peso (g) Cantidad Omitir
Helado de crema 70 1/2 taza 2 unidades de grasa
Helado de leche 60 1/2 taza 1 unidad de grasa
Sorbete 65 1/3 taza
Pudding 75 1/4 taza
Galletitas saladas 30 2 unidades de grasa
Bizcochitos 3 cm 25 2 pequeños 1 unidad de grasa
Bizcochitos dulces con frutos secos 3cm*1cm 20 2 1 unidad de grasa
Coissant pequeño 7,5cm*5cm 30 1 2 unidades de grasa
Tarta no helada 50 1/12 taza 1 fécula y 2 gasas
Donut 30 1 2 unidades de grasa
Cacahuetes 30 1/4 taza 1 carne grasa + 2 grasas + 1 verdura
Pipas de girasol 30 1 carne grasa + 1 grasa +1 verdura

Actualizado (Jueves, 18 de Febrero de 2010 15:27)