Menú por porciones, raciones o intercambios
Grupo 1: Lácteos
Contenido de 1 intercambio | Alimento | Grs | Cantidad | |
Leche entera y derivados | 12 gr hdc 8 gr prot. 8 gr grasa 150 Kcal. |
Leche entera leche evaporada Yogur natural Leche entera en polvo Queso de Burgos Queso manchego |
240 120 240 35 80 35 |
1 taza 1/2 taza 1/2 taza 1/3 taza |
Leche desnatada y derivados | 12 g hdc 8 gr prot. Traza de grasa 80 Kcal. |
Leche desnatada Leche en polvo sin grasa Leche desnatada evaporada Yogur natural desnatado Queso blanco desnatado |
240 25 120 240 100 |
1 taza 1/3 taza 1/2 taza 2 yogur |
Grupo 2: Proteinas
La carne debe ser pesada después de la cocción, trás eliminar huesos, piel y grasa en exceso. Se recomienda el consumo de carnes del grupo de magras y cantidad media de grasas.
Contenido de 1 intercambio | Alimentos | Grs | Cantidad | |
Carne magra | 7 gr proteinas 3 gr grasas 55 Kcal. |
Ternera: pierna, lomo, costilla, espalda, chuletas, solomillo |
30 30 30 30 30 30 80 90 |
1/4 taza 1/3 taza 3 claras |
Carne medianamente grasa | 7 gr proteinas 5 gr grasas 73 Kcal. |
Cerdo: lomo, solomillo, espalda Cordero: pierna, costilla, lomo, solomillo, paletilla, lomo Aves con piel: pollo, pavo Visceras: higado, corazón, riñones, molleja Huevo Quesos: mozzarella Enlatados en aceite: atún salmón |
30 30 30 30 50 30 30 |
1 unidad 1/4 taza |
Carne grasa | 7 gr proteinas 8 gr grasa 100 Kcal. |
Ternera : pecho Cordero: pecho Cerdo: costilla Fiambres: salchichas Quesos: para untar , manchego |
30 30 30 45 30 |
Grupo 3: Grasas
Contenido de 1 intercambio | Alimentos | Grs | Cantidad | |
Grasas predominantes poli o monoinsaturadas (*) | 5 gr grasa 45 Kcal. |
Margarina Aceite: maiz, soja, girasol Aceite de oliva * Mahonesa Aceitunas verdes * Aceitunas negras * Almendras Nueces Cacahuetes * Pistachos * |
5 5 5 5 40 25 8 8 10 10 |
10 medianas 5 grandes 6 enteras 4 mitades 20 pequeños 20 |
Grasas predominantemente saturadas | 5 gr grasa 45 Kcal. |
Mantequilla Tocino graso Tocino magro Tocino salado Crema de leche Nata Salsa de carne Manteca de cerdo Aguacate:10 cm diametro |
5 5 10 5 30 15 30 5 30 |
Grupo 4. Unidad de fécula
Contenido aprox. en 1 intercambio | Alimentos | Grs | |
Féculas | 3 gr proteinas 15 gr hdc 80 Kcal. Trazas de grasas |
Pan blanco Pan integral Pan de centeno Pan de hamburguesa, perrito Pan rallado Picos, roscos, biscotes Cereales no endulzados Semola cocida Arroz cocido Arroz crudo Pasta italiana (spaghetti, fideos, macarrones) cocida Pasta italiana (spaghetti, fideos, macarrones) cruda Harina de tirgo Harina de maiz (tipo maizena) Germen de trigo Galletas saladas Legumbres cocidas(secas):Judías, lentejas, garbanzos, guisantes, habas cocidos Legumbres crudas (secas): Judías, lentejas, garbanzos, guisantes, habas crudos Maiz Patata asada o hervida Puré de patata Patatas fritas (omitir 1 de grasa) Calabaza Batata |
25 25 25 35 20 20 20 100 100 20 100 25 20 20 25 20 100 25 80 100 100 40 150 60 |
Grupo 5: verduras
Contenido | Alimentos | Grs | Cantidad | |
Verduras 1 | 2 gr proteinas 5 gr hdc 25 Kcal. |
Alcachofas medianas Esparragos (5-7) Brotes de soja Remolacha Brocoli Acelgas Col, Coliflor Coles de Bruselas Zanahorias Berenjenas Verduras de hoja Cardo Berza Espinacas Cebollas Judías verdes Tomate crudo (1 grande) Tomate frito (1/2 taza) Zumo de tomate Nabos Calabacin Pimiento verde(1 grande) Pepinos Puerros (2 medianos) |
100 | 1/2 taza de verdura cocida o zumo o 1/2-1 taza de verdura cruda |
Verduras 2 | Pocas proteinas Pocas grasas Pocos hdc |
Endivias Escarola Lechuga Setas Rabanos Berros |
Libres |
Grupo 6: frutas
Contenido | Alimentos | Grs | Cantidad | |
Frutas | 15 gr hdc 60 Kcal. |
Manzana 5 cm diametro Zumo manzana Salsa manzana Albaricoques frescos Albaricoques secos Platano 24 cm largo Moras Arandanos Frambuesas Fresas Cerezas Datiles Higos frescos 5 cm Higos secos Pomelo Zumo de pomelo Uvas Mango Melón Cantaloup 15 cm diametro Melón dulce Sandía Naranja 6 cm diametro Zumo naranja Melocotón 7 cm diametro Pera Caqui Piña fresca Zumo piña Ciruelas 5 cm diametro Mandarina 6 cm diametro Zumo mandarina |
100 |
1 pequeña |
Sugerencias de unidades diarias
En la siguiente tabla se presentan algunas sugerencias para una distribucion aproximada de kilocalorias y principios inmediatos a la hora de planificar la dieta. Debe tenerse en cuenta que se trata de una simplificacion para ayudar al entendimiento, y que habra que realizar las pertinentes modificaciones en funcion de los objetivos del tratamiento, la necesidad de otras restricciones dietéticas y las necesidades individuales.
Grupo | Kilocalorías | ||||||||||
800 | 1000 | 1200 | 1500 | 1700 | 2000 | 2200 | 2400 | 2600 | 2800 | 3000 | |
Lácteos | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 |
Carne | 4 | 5 | 6 | 7 | 7 | 8 | 9 | 9 | 9 | 10 | 10 |
Grasa | 2 | 2 | 3 | 5 | 6 | 7 | 7 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Fécula | 1 | 3 | 4 | 6 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 13 |
Verdura | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Frutas | 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 4 | 5 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Alimentos libres
Bebidas | Agua mineral Sifón Gaseosa blanca Zumo de limón Infusiones TAB, Coca Cola light |
Condimentos | Pimienta Hierbas aromáticas Zumo de limón Vinagre |
Alimentos para ocasiones especiales
Alimentos | Peso (g) | Cantidad | Omitir |
Helado de crema | 70 | 1/2 taza | 2 unidades de grasa |
Helado de leche | 60 | 1/2 taza | 1 unidad de grasa |
Sorbete | 65 | 1/3 taza | |
Pudding | 75 | 1/4 taza | |
Galletitas saladas | 30 | 2 unidades de grasa | |
Bizcochitos 3 cm | 25 | 2 pequeños | 1 unidad de grasa |
Bizcochitos dulces con frutos secos 3cm*1cm | 20 | 2 | 1 unidad de grasa |
Coissant pequeño 7,5cm*5cm | 30 | 1 | 2 unidades de grasa |
Tarta no helada | 50 | 1/12 taza | 1 fécula y 2 gasas |
Donut | 30 | 1 | 2 unidades de grasa |
Cacahuetes | 30 | 1/4 taza | 1 carne grasa + 2 grasas + 1 verdura |
Pipas de girasol | 30 | 1 carne grasa + 1 grasa +1 verdura |
Actualizado (Jueves, 18 de Febrero de 2010 15:27)