Diagnóstico
Diabetes Mellitus
Notas:
Aunque existían consideraciones para incluir los niveles de hemoglobina glicosilada (Hb A1c) como criterio diagnóstico, el comité de expertos en el diagnóstico y clasificación de la diabetes consideraba prematuro su uso debido a la no estandarización de la determinación. Sin embargo, en Enero del 2010 la ADA, basándose en un comité de expertos, admite como cuarto criterio diagnóstico de diabetes mellitus la Hb A1c. De este modo una Hb A1c ≥ 6,5 % estimada en un laboratorio que utilice el método certificado por el National Glycohemoglobin Standaritation Program (NGSP) y estandarizado al Diabetes Control and Complications Trial (DDCT), y al igual que ocurre con las otras determinaciones, repetida en una segunda ocasión en los días siguientes, es diagnóstica de diabetes (tabla 1). A pesar de algunas Sociedades Científicas aún no se han posicionado, la OMS si reconoce como criterio diagnóstico la Hb A1c, aunque considera que no es de primera elección. A diferencia de la glucemia basal y de la SOG, la determinación de la Hb A1c no requiere ayuno nocturno previo y presenta además como ventaja la menor variabilidad de los resultados en estados de stress y enfermedad. Sin embargo, el coste de la prueba, la no disponibilidad en todos los países, la incompleta correlación entre Hb A1c y glucemias medias en ciertos individuos y la presencia de hemoglobinopatías y de ciertos estados de alteraciones de la regeneración celular (la anemia dilucional del embarazo, anemias hemolíticas y anemias por déficit de hierro) limitan el uso de la prueba. Además, la aparición abrupta de diabetes mellitus tipo 1 en algunos niños, puede no presentar niveles elevados de HbA1c. Actualizado (Martes, 25 de Enero de 2011 10:39) |
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